サンマーメン、食べたことありますか?
昨晩はひとりだったので、サンマーメンを食べに行きました。
ところで、サンマーメンってご存知ですか? 秋刀魚が乗ってるラーメンじゃないですよ。(使い古しのネタですみません。)
簡単に説明すると「野菜あんかけ醤油ラーメン」ですね
詳しくは上記wikiをご覧いただくとして、ここは好みの話をしてみたいと思います。
それぞれの店で微妙に差はあるのですが、基本的には、白菜、もやし、ニンジン、きくらげ、豚肉…などが入っていることが多いです。それを炒めた後に餡でからめるのですが、それも固めの餡もあれば、柔らかめの餡もあります。ベースのラーメンも醤油味が濃いのもあれば、塩味に近いのもあれば…。
で、私が断然お勧めしたいのが「醤油ベースで、餡強め」。なんといっても麺に絡みつく濃いめの餡。これがスープと絶妙にマッチして、最高に美味しいです。ちょうど皿うどん(かた焼きそば)の上の野菜が麺に絡んで美味しく食べられるように。。
神奈川県外だとなかなかチャンスが少ないかもしれません。神奈川にお越しの際は、ぜひ食べてみてください。
↓ インスタントもあるって、知らなかった!
るるぶ横浜 中華街 みなとみらい’15?’16 (るるぶ情報版(国内))
- 作者: JTBパブリッシング
- 出版社/メーカー: JTBパブリッシング
- 発売日: 2015/03/16
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る