ありのママ。とんかつパパ。

より自然に、よりシンプルに。かたよらず、こだわらず。流れるような人生に、ちょっとした小ネタを。

塩味は「やめられない、とまらない」

gigazine.net

 (引用はちょっと過去記事ですが…)

 最近、健康のためにアーモンドを食べるようにしています。始めはドライロースト(乾煎り)の「塩なし」を食べていたのですが、諸事情あり同じドライローストでも「塩あり」を買ってみたところ…

 「塩味がついてると、やめられなくなる」

 ことに気づきました。いくらアーモンドが体に良いからと言って、食べ過ぎては元も子もありません。なので、一日量を決めて(20~25粒)食べるようにしています。オフィスで、朝・昼前・おやつ・帰る前の4回に分けて5粒ずつ食べていたのですが、「塩なし」だと自分を律することができるのに「塩あり」だともっと食べたい気持ちが湧いてきて、抗うのが辛いのです。明らかに違います。

 塩分(ナトリウム分)は人間に必要なので、そういう反応を起こすのかもしれませんが、現代の食生活だと簡単に塩分は手に入るので、むしろそれは意識して少なめにしないといけないですね。

塩分早わかり―FOOD&COOKING DATA

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